Признаки, формы и способы лечения старческого психоза

Признаки, формы и способы лечения старческого психоза

Введение Психические заболевания, возникающие в предстарческом пресенильном, инволюционном и собственно старческом возрастах. Психические болезни позднего возраста делятся на инволюционные функциональные обратимые психозы, не ведущие к развитию слабоумия, и старческие органические психозы, возникающие на фоне деструктивного процесса в головном мозге и сопровождающиеся развитием грубых нарушений интеллекта Возникновению и развитию инволюционных психозов способствуют своеобразный склад личности с чертами ригидности, тревожности, мнительности, различные психотравмирующие ситуации, предшествующие соматические заболевания. Инволюционные психозы у женщин развиваются, как правило, после менопаузы климактерия , то есть после периода гормональной перестройки в организме. В психиатрии относят к инволюционному возраст 45—60 лет, к старческому свыше 60 лет. Такое определение расходится с официальной геронтологической возрастной периодизацией, но оно оказалось практически целесообразным, поскольку соответствует срокам манифестации психических заболеваний, квалифицируемых как болезни инволюционного периода или старости. Наряду с заболеваниями, связанными с инволюцией, в геронтологическую психиатрию входят также шизофрения, МДП, эпилепсия, симптоматические и органические психозы, если заболевание началось рано и больные дожили до пожилого возраста либо если эти болезни манифестируют в позднем возрасте. Пресенильные психозы Пресенильные предстарческие, инволюционные психозы - группа психических заболеваний, манифестирующих в возрасте лет, протекающих в форме либо депрессии инволюционная меланхолия , либо бредового психоза паранойяльной пли парафренной структуры инволюционный параноид. Значительно реже наблюдаются злокачественные формы, протекающие с тревожным возбуждением, растерянностью, бессвязностью речи; кроме того, отмечается поздняя кататония и галлюцинаторные психозы позднего возраста. Предрасполагающими факторами могут служить перенесенные ранее психогенные травмы и соматические заболевания.

Психические расстройства в предстарческом и старческом возрасте. Их судебно-психиатрическая оценка.

Уменьшение увеличение, смертности средней продолжительности жизни привели к возрастной изменению структуры населения: Этим обусловлен рост абсолютный количества всех психозов позднего удельный, но возраста вес собственно возрастных психозов не Общепринято. При функциональных процессах не наблюдается органического стойкого снижения уровня психической деятельности и церебральные морфологические изменения.

К психозам пресенильным относят. В связи с резким расхождением в диагностике и определении инволюционных психозов практически нет данных достоверных об их распространенности. Трудности диагностики связаны с что, тем в позднем возрасте клинические проявления психозов многих утрачивают типичность и приобретают общие черты общевозрастные.

Встречается также бред ревности, изобретательства, величия, и одноприступное течение, наблюдающееся чаще в юношеском возрасте. Больные.

У больных паранойей нет вычурного поведения, эмоциональной нестабильности, гротескных галлюцинаций и необычных идей, отмечаемых при других психопатологических состояниях. Психические заболевания позднего возраста, которые вызваны органическими процессами, подразделяют по преимущественным морфо-логическим изменениям на атрофически-дегенеративные и сосудистые. Психические нарушения при церебральных атрофических заболеваниях позднего возраста.

Объединение различных психозов позднего возраста в одну группу на основе морфологического критерия мозговые атрофии позднего возраста хорошо аргументировано. Вариантам атрофического процесса, определяемым макроскопически и гистологически, в известной мере соответствуют клинические особенности нозологических форм рассматриваемой группы. Церебральные атрофические заболевания объединяются обычно малозаметной начальной симптоматикой, медленным, постепенным, но хронически прогредиентным, необратимым развитием.

Ослабоумливание прогрессирует в подавляющем большинстве случаев от легкого снижения уровня личности до глубокого распада психической деятельности, то есть до тотального глобального слабоумия. В разных стадиях заболевания к психическим расстройствам постепенно присоединяются неврологические симптомы: Процесс преимущественно эндогенный, различные экзогенные факторы играют чаще подчиненную провоцирующую, утяжеляющую роль. Даже при отдельных редких формах болезнь Крейтцфельда-Якоба , в этиологии которых весьма вероятно значение экзогенных воздействий вирусная инфекция , не исключено и участие генетического фактора.

Современная классификация атрофических процессов с психическими нарушениями включает: Инволюционные психозы объединяют группу психических заболеваний, манифестирующих в инволюционном периоде 45 - 60 лет и в старости поздние варианты инволюционных психозов , которые не приводят к слабоумию, то есть являются функциональными. Нозологическая самостоятельность инволюционных психозов остается спорной.

К пресенильным психозам относят:

Реферат - Алкогольные психозы

Заметить начало болезни можно по совершению больной бессмысленных ритуалов и прочих неадекватных действий, по навязчивым страхам. Погружение человека в патологические переживания не позволяет ему обращать внимание на то, что происходит вокруг, и на то, чем заняты окружающие. Абсурдности собственных действий она не осознает. Важно не спутать шизофреническую болезнь с какой-нибудь другой патологией.

К примеру, ипохондрическое настроение может быть вызвано: Страдая соматоформными расстройствами, люди поначалу выдумывают себе симптомы начитавшись, например, медицинской литературы или пообщавшись с другими больными , а затем, в действительности, начинают их чувствовать.

Психические расстройства позднего возраста: психозы предстарческого пресенильная деменция), старческие психозы, старческое слабоумие. галлюциноз, острый алкогольный параноид, алкогольный бред ревности.

Для установления клинического и психопатологического отличия шизофренического бреда от бредовых синдромов, наблюдающихся при других психических заболеваниях, используют две категории критериев: Наиболее характерной чертой шизофренического бреда является то, что его проявление с момента возникновения значительно меньше, чем при экзогенных психозах, связано с пре- морбидными структурой и ядром личности больного. Это важное обстоятельство особо подчеркивает А.

Здесь целесообразно привести лишь некоторые из многочисленных высказываний психиатров о характерных особенностях шизофренического бреда. Каменева называет следующие свойства, характерные преимущественно для шизофренического бредового синдрома: Нетипичными для шизофрении автор считает: Таким образом, психопатологический анализ бредового синдрома дает достаточно оснований для дифференциации шизофренических и нешизофренических.

Однако необходимо подчеркнуть, что принципиально значимые свойства шизофренического бреда нивелируются в случаях острой шизофрении, протекающей с помрачением сознания онейроидного или иного характера , при котором, как справедливо отмечает Е.

Психозы в предстарческом и старческом возрасте

Кроме того, нередки у таких лиц фиксация на неприятных ощущениях, подавленность настроения, тревожность, раздражительность, преувеличенное внимание к своему здоровью, аффективная неустойчивость, сужение круга интересов, заострение личностных особенностей и др. Эти изменения чаще констатируют у тех пожилых людей, у которых они сочетаются с соматоневрологическими заболеваниями. В основном эта группа лиц правопослушна, вменяема за инкриминируемые деяния и дееспособна.

психические расстройства детского возраста и умст- .. Старческий психоз БДУ". Т . бред ревности (алкогольная паранойя, бред супружеской не-.

Психопатия гипертимического типа чрезмерно аффективные - объединяет лиц с постоянно повышенным настроением и безудержным оптимизмом. Они плохо понимают разницу между дозволенным и недозволенным, и поэтому часто не могут удержаться в рамках законности и морали. Они лишены сдержанности, чувства меры и достаточного такта. Истерическая психопатия также встречается довольно часто такие лица живут в большей или меньшей степени яркой и вырази тельной эмоциональной жизнью.

Характерен эгоцентризм, стараются привлечь к себе внимание внешностью, яркой и сверхмодной. Их подведение демонстративно, театрально, лишено простоты и естественности. Такой психопат может обладать, однако, хорошим интеллектом и проявлять способности в какой-либо отрасли знаний и искусства. Измышления и фантазии они излагают очень убедительно, не вызывая у окружающих никаких сомнений в их достоверности. Степень эмоциональных переживаний истерических психопатов во время таких рассказов настолько велика, что нередко они сами начинают верить в их реальность.

Истерические психопаты кокетливы, сентиментальны и сексуальны. Психопаты истерического круга впечатлительны и легко внушаемы, особенно самовнушаемы.

Старческие функциональные психозы - Расстройства психической деятельности в позднем возрасте

Страница 16 из 22 Психозы позднего возраста В последние годы возросло число правонарушений и общественно опасных деяний, совершаемых пожилыми людьми и лицами старческого возраста. Это связано с увеличением продолжительности жизни и соответствующими этому закономерными гормональными нарушениями и патоморфологическими возрастными инволюционными процессами, протекающими в той или иной степени у каждого человека старше 60 лет.

При этом в практике судебной психиатрии значительно чаще у пожилых людей встречаются пограничные психические расстройства и психотические нарушения психозы. Пограничные психические расстройства определяются клиническими проявлениями неврозоподобного синдрома. Кроме того, у таких лиц часто отмечаются сосредоточенность на неприятных ощущениях, подавленность настроения, тревожность, раздражительность, преувеличенное внимание к своему здоровью, аффективная неустойчивость, сужение круга интересов, заострение личностных особенностей и др.

Эти изменения чаще констатируют у тех пожилых людей, у которых они сочетаются с соматоневрологическими заболеваниями.

Как правило, это люди пожилого и старческого возраста. В силу В зависимости от ведущих структурных элементов бреда различаются их два основных паранойяльным идеям (ревности, недоброжелательного отношения).

Каких-либо обоснований этих, обвинений больные не приводят, высказывания были монотонными, монотематичными, новая продукция выступает редко. Озлобленность часто проявляется не только по отношению к мужу, но и к детям, внукам, которых больные тоже обвиняют в желании их смерти. Бред ревности в этих случаях развивается на фоне начинающегося слабоумия, которое прогрессирует и влияет на содержание и высказывания бреда. В этот период в результате ретроспекций переживаний вольные могут актуализировать какие-либо эпизоды прежних лет совместной жизни, подвергая их переработке в плане бреда ревности.

Повышения интереса к сексуальным вопросам, как правило, не отмечается. Больные неряшливы, за собой не следят, питаются нерегулярно. К попыткам заставить их следить за собой, нормально питаться относятся негативно, озлобляются, особенно если заботу проявляет муж. В некоторых случаях больные вообще перестают принимать пищу, так как боятся быть отравленными. Они сильно худеют, слабеют, и это в свою очередь связывают с тем, что их отравили.

В дальнейшем, по мере нарастания явлений сенильной деменции, бредовые расстройства исчезают.

Бред в пожилом возрасте

Для лечения используются нейролептические препараты. Болезнь может начаться в пожилом и старческом возрасте. Вам удалось найти свою любовь?

Их констатируют в виде предстарческих (пресенильных) и старческих эпизодически диагностируют бред ревности, преследования, ущерба на фоне.

Психические нарушения в пожилом возрасте. Старение — естественный физиологический процесс и само по себе не является болезнью. Постепенно увядает кожа, седеют волосы. Кости становятся хрупкими, суставы теряют подвижность. Слабеет работа сердца, сосуды становятся менее эластичными, замедляется скорость кровотока. Меняется обмен веществ, повышается уровень холестерина, липидов, сахара крови. Нарушается деятельность системы дыхания, пищеварения. Снижается активность иммунной системы.

Бред и бредовое состояние

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет. Инволюционный возраст в психиатрии считается лет, старческий — свыше 60 лет. Инволюционные предстарческие-пресенильные психозы объединяют группу психических расстройств, возникающих в предстарческом возрасте в период эндокринных возрастных сдвигов. Однако пожилой возраст больных и затяжное течение свидетельствует об инициальном периоде инволюционной депрессии.

Депрессивные расстройства при поздней меланхолии выражены глубоко и проявляются в витальной тоске, заторможенности или суетливости, ощущениях безысходности состояния и своего положения.

преимущественно в старческом возрасте, обусловленная атрофие паранойяльных расстройств (например, бреда ущерба, ревности). 1.

Сенильные психозы и пресенильные загрузка Они протекают в форме или депрессии инволюционная меланхолия , или бредового психоза то есть инволюционный параноид. Намного реже наблюдаются определенные злокачественные формы, которые протекают с тревожным возбуждением, а также растерянностью, бессвязностью речи. Этиология данного заболевания неизвестна.

Предрасполагающими факторами служат перенесенные ранее какие-либо психогенные травмы или соматические заболевания. Инволюционная меланхолия, как правило, протекает с тревогой, а также ажитацией или бредовыми идеями особого ипохондрического содержания, самоуничижения. Возможны также суицидальные попытки.

10 мифов о шизофрении


Хочешь узнать, как реально решить проблемы c ревностью и выкинуть ее из своей жизни? Жми тут чтобы прочитать!